今朝は満月で懐中電灯が要らないくらい
月が輝いていました。
今夜の早いうちには、月食が見られるということですが、
残念ながら雨模様になりそうです。
さて、散歩が済んだら朝の調理です。
鋳物の鍋に、豚のロースの固まり、ネギ、ショウガ、紹興酒を
いれてストーブの上に。
そう、ゆで豚を作ります。
鋳物の鍋は熱が柔らかく伝わり、
味も優しいような気がします。
もちろん朝食には間に合いませんが、
ゆで豚は何にでも使い回しが効いて便利です。
ストーブもヤカンも鋳物。
同じ鉄でも鋼鉄のような冷たさよりも
暖かさをかんじます。
さあ、出勤時間のようです。
それでは行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|