木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)





いつも出勤前にUPするブログですが、
gooのサーバーのメンテナンスのため
朝書いたものが、帰宅後のUPになりました。
ご容赦ください。

さて、以前にもブログで書きましたが、
私は料理の出汁基本に昆布を使います。
スーパーで買うと高いので、
沼津市の卸団地にある服部海苔店で1kgを
まとめて買ってきます。
利尻昆布一等品で6000円。
買う時には少し勇気がいります。
しかしこれで少なくとも4~5ヶ月は使えますので
よく考えると安いのです。
それでも貧乏性の私は出汁を取った後の昆布も
捨てずに佃煮昆布にしてます。
使いやすいようにご覧のようにはさみで刻んで
タッパーにストックしておきます。
20分ほどかかりましたが、
春までは持つでしょう。
今朝も昆布と削り節でおいしいみそ汁が出来ました。
お弁当の白ご飯の上には
自家製松葉昆布が載っています。

それではお弁当持って行ってきます。

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