木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は青い空に星が2つ3つ見えました。
夜明けが少しずつ遅くなっています。
立秋が間もなくそこまで来ています。

さて、前回の伊豆帰省の目的の一つが「ラー油を作る」です。
保存ビンの記録を見ると「201001」となっているので
前回作ったのは1年半ほど前になります。
中華レシピでは有名な(?)「れいほう」さんの
ものを参考にします。
鍋にニンニク丸のまま、長ネギ、ショウガスライス、八角
中国山椒、鷹の爪を入れ、
使い古しの揚げ油、ゴマ油、サラダ油をほぼ当分で足して
低温で揚げ始めます。(写真)
15分ほどしたら、温度を上げます。
別のボールにゴマ油と紹興酒でしめらせた
一味唐辛子、韓国唐辛子(粉)を用意して
高温の油の野菜をこしながら唐辛子粉にかけます。
じゅわっと沸き立つので注意して下さい。
これで出来上がりです。
今回は900ml位できたので、
伊豆と磐田に分けておいても1年くらいは使えるでしょう。
きれいな赤色で、複雑な味でどんな中華に使っても
その味がひと味もふた味も本格的に思えてくるので不思議です。

それでは行ってきます。

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