木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




月が細くなっています。
あと数日で神無月も終わりですね。
来たから吹く静かな風は、
昨日よりも冷たさを増しています。
愛犬クレハの散歩はいつも通り。
私は左ふくらはぎをだましだましの8km走です。

さて、最近は肩肘の力を抜いてコーヒー豆煎っています。
最初は豆の選別です。
「さて、この中に選別される不良豆はいくつでしょう?」
答えは「0」です。
茶色に見えるのは腐っているのではなく、熟しているのです。

焙煎開始

弱火で5分後

10分後に中火にして、2分経つと(計12分)

さらに3分経つと(計15分)

色づいてきました。
煙が出てきたら火を止めるタイミングを計ります。

目で豆の色を見て、鼻で豆の香りをかぎ、
耳で「2はぜ」のハゼ具合を確かめ
ここと決めたら終了!

今回はこんな結果になりました。
いずれも生豆300gです。

 ・エルサルバドル 焙煎時間 16分58秒
          焙煎後重量 243.7g
 ・コロンビア   焙煎時間 16分32秒
          焙煎後重量 239.5g

今回は理想的な240gに近い「星3つです!!」

それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

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