木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日午後から降っていた冷たい雨はあがりました。
愛犬クレハと散歩の時は、
白い雲、細い月、青い空が見えたのですが、
ランニングの時には雲ばっかりになってしまいました。
今朝は「釜伸び」の良いパンが焼けました。


さて、昨日は寒さに震えた仕事から帰ると、
晩酌の前にジャム作りというもう一仕事がありました。
前回作ってから2週間
まだ、紅玉が残っています。
一部に腐りも見え始めたので、急がなければいけません。
リンゴを「50℃洗い」して八ツ割りにします。

私の鍋での適量は紅玉10~12個、正味1200g前後です。

砂糖は、三温糖、リンゴの半分600g。

さらに半分の水を加えて、シロップにします。
シロップが煮立ったら、リンゴを入れます。

木べらでかき混ぜて煮詰めます。

火はずーと強火です。
へらで粘度を確認しながら、重くなって
ジャムが跳ね始めたら

火の止め頃です。
煮沸殺菌したビンにジャムをフタいっぱいまで詰めて
逆さにして5分ほどまた煮沸殺菌します。


多分これで日持ちするでしょう。

それでは今週も交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )