木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
下半期の初日は静かに始まりました。
いつも通り散歩を済ませ、食事中のクレハ

少しすっきりしたでしょう?
週末に妻が体毛をカットしてくれました。
体重は27.2kg。
さあ、これで夏を乗り切りましょう!

さて、伊豆山中で過ごす週末は新鮮な野菜にあふれています。
ラブラドール斉藤さんが、青空市場で買った物を
毎週、届けてくれるからです。
ありがとうございます。
もちろん、磐田に持ち帰ります。
しかし、磐田では夜トレーニングなどに時間を取られ
余り調理する時間がありません。。
山荘ではたっぷりと調理の時間が取れます。
というか、むしろそれが帰省の楽しみの一つです。
freshな野菜とはいえ、丸かじりするワケにはいきません。
下処理をして野菜の味を引き立てます。
共通なのは最初の野菜の「50℃洗い」

写真は土曜夜の一人宴会の料理です。
32センチの楕円の皿に野菜満載。

枝豆--熱湯で2分茹でて、扇風機であら熱を取り冷蔵庫。
トウモロコシ--ダッチオーブンで30分、無水調理。
ナス--ダッチオーブンで蒸し焼き後、冷蔵庫で冷やす。
ニラ、ネギ--刻んで玉子焼き
キャベツ--千切り、水切り後冷やし、食べる直前に
      塩、ラー油、米酢をかける

いやー、満足満足。
でも、カロリーは余りありません。
ビールがおいしいです。
また胃にももたれません。
もちろん日曜の朝もすっきり目覚め、木工に励めました。
野菜中心のつまみ、夏にぴったりです。
お試し下さい。

それでは今月も事故に気をつけて行ってきます。

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