木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝はそれほど湿度を感じません。
でも、このまま晴れたら、また暑い一日になりそうです。
愛犬クレハはしっかり歩いていましたが、
私は飲み過ぎか、走っていても少しだるいです。

さて、昨夜は仕事を終えると6時半には帰宅しました。
ゆっくりと台所に立つ時間があります。
そこで夏野菜の煮物を作ることにしました。
かぼちゃ、なす、インゲン、ニンジンを
バーミキュラの鍋に入れ、お酒を少し振りかけ、
IHの極弱火で30分ほど蒸し煮。
水、ダシの素、みりん、醤油を入れ
中火の弱火で20分ほど煮たら出来上がり。

この鍋のいいところは野菜が煮崩れしないことです。

一晩おいたら冷蔵庫で煮汁と野菜は別々に保存。
しっかりと冷え、今夜あたりが食べ頃でしょう。
肉類も油も使っていないので、
冷やしても口当たりがいいのです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )