木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




けっこう雲の厚い、湿度のある朝です。
まだ、サマータイムには慣れませんが、おはようございます。
散歩、ランニングはいつも通りに済ませました。

さて、4月にホーローの鋳鉄鍋「バーミキュラ」を購入し、
その使いやすさ、おいしさを楽しんでいます。
考えて見れば鋳鉄鍋ならありました。
outdoor派ならご存じのダッチオーブンです。
10年以上前に購入し、しばらく使ってなかったので

少し手入れが必要です。

鋳鉄鍋の特徴は火当たりが柔らかく
材料をじんわりと加熱できることです。
蒸し焼きが得意な分野です。
ならば

ほとんど水を入れずにできます。
バーミキュラがホーロー化粧をしたお嬢様なら
ダッチオーブンは素肌の野生児。
惜しげもなく強火でも使えます。
ただ、欠点は錆びやすいこと、料理の色が黒ずむことです。


きんぴらゴボウをやってみたら、真っ白なゴボウは
真っ黒になりました。

これから使い込んでこの野生児を鍛えていこうと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )