木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
相変わらずの蒸し暑さでうんざりです。
愛犬クレハはでも元気で、今朝も

ニコニコとゴミ出しを手伝ってくれます。

さて、蒸し暑い夏のマイブームがアジアンヌードルです。

「業務スーパー」でライスペーパー、ビーフン、ベトナム麵
などを買いそろえてきました。
どの食材も安いのが魅力です。
生春巻きに挑戦します。
具材は

これに茹でて冷やしたビーフンも加わります。
巻きすにクッキングシートを敷いて

巻くのですが、水で軽く戻しただけの
ライスペーパーがひっつきます。
生春巻き自体は難しい料理ではありませんが、
ひっつく皮の問題を解決しなければ
きれいなできあがりになりません。
職場の主夫たちにも聞いてみました。
「そんなにくっつかないよ!」
「くっつかない、プラスチックの巻きすを利用している。」
等々のアドバイスをいただきました。
皆さんの方法があったら教えて下さい。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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