木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
相変わらずの曇り空です。
明日から伊豆に四日間の出張のため、今日は一日早い
休日となり、朝に余裕があります。
一週間ぶりに8kmコースを走ります。
汗みどろになって走ると体内の悪いモノが
排出されるような気がして気持ち良いです。

さて、この夏のマイブームが巻物です。
巻物の王道と言えば海苔巻きでしょう。
作り置きの

すし酢100gに合わせるご飯は
やや水分控え目に炊いた

3合。
切るように返しながらすし酢が行き渡ったら

お櫃(ひつ)に移します。
具は

生野菜、オクラ、キュウリ、ツナマヨネーズ、かにかま
焼き鮭のほぐしたモノ、かんぴょうです。
木工では便利な治具を躊躇なく使う私です。
料理でもこんな便利なモノ

使わない手はありません。
頭の中で味のバランスを想像して具を組み合わせ、

治具に乗せて

太巻きを巻きます。
にぎり用の治具を使い

お稲荷も

作りました。
妻の感想、「海苔がおいしい!」
「おいおい、俺の腕じゃないの!?」
でも、それもそのはず、海苔は私のイチオシ

服部海苔店です。

朝食にお稲荷の残りがまだあるのでそれを食べて
朝の涼しいうちに磐田の工房の草刈りをやって来ます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )