

おはようございます。
昨日の荒れ模様の天気は過ぎ、さっぱりとしています。
MayとAコースを歩いていると、磐田警察署の脇の

ツツジがきれいに咲いていました。
さて、昨日は一人休日の職場を開けて事務仕事。
お昼ご飯に家に帰ると妻がJAからタケノコを
買ってきてあったので、さっそく

ぬかと唐辛子を入れて一時間ゆでます。
夜7時に帰宅。
鰹昆布だしをとり、薄口醤油と酒で味付けした汁を

普通のご飯と同じ分量入れ、上にタケノコを乗せ
普通に炊きます。
炊きあがるまではしばしの晩酌。

初鰹ではありませんが、カツオです。
いい色に

炊きあがりました。
蒸らした後、よくかき混ぜたらできあがり。
針ショウガと絹さやの細切りをトッピング。
妻が「普通、ショウガのせる?」といいながらも
おいしそうに食べてます。
少し薄味でしたが、季節を感じるいい味です。
それでは今週も元気に始めましょう!