goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



 

おはようございます。

いつも通りに起きて、愛犬Mayと歩いて走ってきました。

親子共々元気に今週もスタートです。

ここのところの朝のよい天気も気持ちいいモノです。

 

さて、昨日は正午の村内放送が流れるまで

2時間ぐっすりと眠ったら元気回復。

昼はスキレットで皮がぱりぱりの

チキンステーキを食べます。

焼き上がるまでに合計30分。

何もすることがないので、塩漬けで寝かせていた食品をチェック。

昨年12月に漬けた塩レモン、いい感じです。

2月に始めたアンチョビは

大型連休には食べられそうです。

ご飯を食べたら3週間ぶりのコーヒー豆焙煎。

最近は焙煎度合いをやや控えめに

色がそろうことを意識してます。

磐田の棚に久しぶりに4種類の豆が

そろいました。

ついでにカシューナッツも煎りました。

これは今鍋の中でカレーのとろみ付けに使われています。

 

結局、帰省してやったのはコーヒー豆の焙煎だけ。

妻が「それだけなら、磐田にいればいいじゃん。」

イヤイヤ、あれだけ熟睡できたのも山荘だからです。

ただ、平日あと30分早く寝るように心がけます。

睡眠が大事と十分に知った週末でした。

 

それでは今週は(私は)4日働けば休みです。

元気出していきましょう!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )