おはようございます。
散歩に出る時に西の空に旧暦弥生の満月が
残っていましたが、ぼちぼち初夏と呼んでも
いい季節になってきました。
今朝もMayと元気に歩いてきました。
Mayは昨日も玄関の日陰で
初夏の風を楽しんでいました。
こんな変顔も
1つどうですか?
さて、その頃私は豚肉を細切りにして(肉絲 すーろー)
醤油と紹興酒で下味をつけて
青椒肉絲の準備です。
青椒(ピーマン)細切りにします。
ここに今、出盛りのタケノコも細切り。
ニンニク、ショウガは細かいみじん切り。
長ネギは粗めのみじん切り。
そして、カタクリ粉。
これで準備はできました。
ここで昼飯前に一仕事、
昨日ようやく履き替えたスタッドレスタイヤを
物置にしまいます。
フライパンに大さじ2のサラダオイルを入れ、
ニンニク、ショウガの香りを出します。
豚肉を炒めます。
ピーマンとタケノコを入れます。
野菜に油を回すように炒めたら、
火力の弱い家庭中華ではふたをして、
30秒~1分ほど蒸し焼き。(ここポイント!)
こんな感じになったら、
醤油、オイスターソース、紹興酒で味を決め
水溶きカタクリ粉でとろみをつけます。
最後に、ネギの粗みじんを散らし、
化粧と辛み付けのラー油を回しかけたらできあがり。
今日の漢字は大丈夫でしょうか?
中華料理店のように油通しをしていないので
比較的あっさり目に仕上がります。
お試しください。
さあ、朝の治療を終えたらMayを伴い、
2週間ぶりの伊豆帰省です。
皆様よい週末をお過ごしください。
タケノコのしゃきしゃき感も楽しめます。