木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝から雲もなく、今日も残暑の厳しい一日になりそうです。

自転車はのんびりと漕いでいますが、心中は穏やかではありません。

この1年、自分なりに練習したつもりですが、

出た結果は思い描いていたものとは、違いました。

まだ、私の体の中に引き出せる力は残っているのか?

加齢現象(減少)を上回る身体能力が身につくのか?

あれこれ悩むのも、まあ、趣味の内ですね。

さて、夏も終わりに近づきましたが、

私が夏の間、食べていたのが小豆ヨーグルトです。

大鍋に小豆1kg、重曹小さじ1を入れ、水をたっぷり入れ沸かします。

小豆の場合、一晩浸す必要はありません。

沸騰したら弱火で1時間煮ます。

砂糖を小豆と同量の1kg入れて、また弱火で1時間、

ふたをしないで水分を飛ばし、

ここまで煮詰めれば出来上がり。

皮も破れることなくきれいに出来ました。

実はこの写真は7月上旬のもの、これを容器に小分けして冷凍します。

1つの容器が終わりそうな頃に、次の容器を冷凍庫からだして自然解凍。

ヨーグルトと混ぜ合わせるとちょうど良い甘さ。

乾燥1kgの小豆でほぼ2ヶ月まかなえました。

夏が終わっても、小豆ヨーグルトは続けるので、

またそろそろ、食遊市場で小豆を買っておかないといけません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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