![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0d/6261290470dbcb9b8e03f5236c25364f.jpg)
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おはようございます。
朝から雲もなく、今日も残暑の厳しい一日になりそうです。
自転車はのんびりと漕いでいますが、心中は穏やかではありません。
この1年、自分なりに練習したつもりですが、
出た結果は思い描いていたものとは、違いました。
まだ、私の体の中に引き出せる力は残っているのか?
加齢現象(減少)を上回る身体能力が身につくのか?
あれこれ悩むのも、まあ、趣味の内ですね。
さて、夏も終わりに近づきましたが、
私が夏の間、食べていたのが小豆ヨーグルトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/1df5e4845bb831eefdc03370e3eb516f.jpg)
大鍋に小豆1kg、重曹小さじ1を入れ、水をたっぷり入れ沸かします。
小豆の場合、一晩浸す必要はありません。
沸騰したら弱火で1時間煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a0/d5f97eb98a15e54e428deac4080b78c9.jpg)
砂糖を小豆と同量の1kg入れて、また弱火で1時間、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/9147eda6838904afe579c5a873f9dc0e.jpg)
ふたをしないで水分を飛ばし、
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ここまで煮詰めれば出来上がり。
皮も破れることなくきれいに出来ました。
実はこの写真は7月上旬のもの、これを容器に小分けして冷凍します。
1つの容器が終わりそうな頃に、次の容器を冷凍庫からだして自然解凍。
ヨーグルトと混ぜ合わせるとちょうど良い甘さ。
乾燥1kgの小豆でほぼ2ヶ月まかなえました。
夏が終わっても、小豆ヨーグルトは続けるので、
またそろそろ、食遊市場で小豆を買っておかないといけません。
それでは今日も元気に行きましょう。