木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は17℃、無風、当然練習には出ます。

前半は脚がだるく調子が出ませんが、いつも微風の向かい風の10km過ぎ当たりが

まったく風がなく、この当たりからやる気が出てきました。

無風のお陰でいつもより一枚重いギアでいけます。

帰ってきて、パソコンで記録を見ると平均時速29km/hが出てました。

ちょっとうれしくなります。

さて、昨日は定時に帰宅すると

ベーコンを刻みます。

これは野菜スープのだしに相当するものです。

冷蔵庫にストックしておいた野菜をフードプロセッサーで刻みます。

これをオリーブオイルで炒めます。

水分が出やすいように塩も小さじ3ほど加えています。

弱火で20分くらい炒めていきます。

その間にサラダの準備です。

塩小さじ1入れたお湯で絹サヤとインゲンを茹でます。

このゆで汁は捨てません。

炒めた野菜に注いで、さらに不足分の水を足します。

ブーケガルニの中身はセロリの葉、パセリ、ニンニク、ベイリーフです。

スープにブーケガルニとトマトペースト大さじ3を足したら弱火で70分煮ます。

今夜の主菜は牛肉の切り落としと野菜の煮物です。

味付けは麺つゆと醤油、みりんです。

サラダも出来上がりました。

まだ、夕刻6時半、十分に外は明るいです。

お待たせしました、Mayのキュウリ狩りTimeです。

ネットから首を突っ込んで20㎝のキュウリをぽっきりと取ります。

ぽりぽりとホントにいい音を立てます。

カメラを構える私、スマホで撮る妻、どっちも大喜び。

心から幸せです。

気持ちが満たされたら、お腹を満たしましょう。

今日は主菜があっさり目なので、サラダのドレッシングにはマスタードを効かせます。

主菜は油を使わず、あっさり目、それにしても豊富な野菜。

これは夏場はとろみをつけて、冷や鉢にしても良さそうです。

ビール一缶を飲み干す頃、

70分ほど弱火で煮込んだトマトスープが、ゲランドの塩で味を調えて出来上がりました。

今日のランチのおともになります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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