木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は18℃、無風ですが、湿度を感じます。

伊豆に着く頃には雨になりそうなので、

先にいつものコースを走ってきました。

さて、昨夕帰宅をするとMayと散歩に出かける妻が

「楽しみなものが届いてるに。」

ホント、待っていました、赤ワインは飲むだけでなく、

この頃、洋食の肉料理にも使うので、2週間前に在庫を切らしていました。

2カ月1度、12本のサブスク(定期購買)、五本は早速野菜庫に入れます。

夕食のサラダを刻みます。

週休日なのにお弁当があるのは、今晩伊豆の山荘で食べます。

そして、香味野菜を刻み、ソースを作り、

たっぷりのサラダ油に山もりの豆板醬、

サラダのインゲンを茹でた鍋にはさいの目に切られた豆腐。

ここまで準備したら、もう何のことかおわかりですね。

私はここでいったん風呂に入ります。

入浴後、10分ほどでいつもの麻婆豆腐ができました。

もうとろみのつけ方は完全に会得で来たようです。

サラダも中華に合わせて、胡麻ドレッシングを作っておきました。

それではいただきましょう。

もちろんスタートはビールですが、麻婆豆腐が半分になる頃には

さっき届いた赤ワイン、2019年のスペインのものを選んでみました。

用意周到、日曜日に磐田の合羽橋、セイトウで

飲みかけのワインの瓶に使う栓を買ってきてあります。

とりあえず、右側の頑丈そうなものを使ってみました。

液漏れも大丈夫なようです。

ワイン一瓶、せめて2~3日はもたせないとね。

それでは今からMayと伊豆に帰ります。

また、伊豆滞在24時間以内の弾丸規制になりますが、帰ることが大切。

皆様も良い週末をお過ごしください。



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