木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨の降った後はありましたが、大丈夫だろうと傘を持たずに散歩に出ました。

500mも行かない内に、大粒の雨がまばらに降り出します。

図書館に差し掛かると、雨の密度が濃くなります。

気温は18℃とここ数日では暖かい方ですが、やはり濡れると寒く感じます。

今朝は練習休み、その分ちょっと仕事に回します。

さて、昨日の午前中は、職場で今日の出張の支度、

明日からの仕事の準備をちょっとして帰宅。

お昼のパスタを食べ終えたのは午後1時20分過ぎ。

このパスタ、何て言ったらいいのか、ニンニク、パンチェッタ、唐辛子、

アンチョビを低温で熱して、香りが立ったら白ワインを注ぎ、1回煮立たせます。

パスタのゆで汁を加えて、パスタのあがりを待ちます。

引き上げる2分前にキャベツも一緒にゆでて、ニンニクソースと合わせたものです。

食べたら仕事をするつもりでしたが、パスタの皿を洗いながら

あれこれやることが浮かんできました。

まずは作り置きのビーフシチューが残り少なくなってきたので、容器替え。

蜜汁叉焼のたれも2回使ったので、捨てて作り直します。

きび砂糖120g、

ゲランドの塩25g、これがベースです。

これを作ってる間に豚肩ロース肉を細い箸で突いて穴を開け、

水に浸します。

端物野菜を水から火にかけます。

叉焼の浸けダレは、砂糖・塩以外は目分量で中国醤油、甜麵醬、食紅を加えます。

生卵1個を加えて、しっかり混ぜます。

粘っこく艶が出たら。出来上がり。

肩ロース肉の水気を拭きとり、

たれに漬けます。

焼くのは明日の晩あたりでしょうか。

レンチンで乾燥させておいたおからを、ミルサーで粉砕します。

サラダを刻む時に、

あらたにキャベツの一番外などを野菜出汁に加えます。

野菜サラダが出来ました、今日は出張なのでお弁当のサラダはありません。

野菜出汁も1時間少々、いい味になったでしょう。

ざるで濾して、

いい出汁が出ました、さあ何に使いましょうか?

連休最終日ですが、今回はまったく連休感なく終わりそうです。

皆さまは連休最終日をお楽しみください。

 

 



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