おはようございます。
雨の降った後はありましたが、大丈夫だろうと傘を持たずに散歩に出ました。
500mも行かない内に、大粒の雨がまばらに降り出します。
図書館に差し掛かると、雨の密度が濃くなります。
気温は18℃とここ数日では暖かい方ですが、やはり濡れると寒く感じます。
今朝は練習休み、その分ちょっと仕事に回します。
さて、昨日の午前中は、職場で今日の出張の支度、
明日からの仕事の準備をちょっとして帰宅。
お昼のパスタを食べ終えたのは午後1時20分過ぎ。
このパスタ、何て言ったらいいのか、ニンニク、パンチェッタ、唐辛子、
アンチョビを低温で熱して、香りが立ったら白ワインを注ぎ、1回煮立たせます。
パスタのゆで汁を加えて、パスタのあがりを待ちます。
引き上げる2分前にキャベツも一緒にゆでて、ニンニクソースと合わせたものです。
食べたら仕事をするつもりでしたが、パスタの皿を洗いながら
あれこれやることが浮かんできました。
まずは作り置きのビーフシチューが残り少なくなってきたので、容器替え。
蜜汁叉焼のたれも2回使ったので、捨てて作り直します。
きび砂糖120g、
ゲランドの塩25g、これがベースです。
これを作ってる間に豚肩ロース肉を細い箸で突いて穴を開け、
水に浸します。
端物野菜を水から火にかけます。
叉焼の浸けダレは、砂糖・塩以外は目分量で中国醤油、甜麵醬、食紅を加えます。
生卵1個を加えて、しっかり混ぜます。
粘っこく艶が出たら。出来上がり。
肩ロース肉の水気を拭きとり、
たれに漬けます。
焼くのは明日の晩あたりでしょうか。
レンチンで乾燥させておいたおからを、ミルサーで粉砕します。
サラダを刻む時に、
あらたにキャベツの一番外などを野菜出汁に加えます。
野菜サラダが出来ました、今日は出張なのでお弁当のサラダはありません。
野菜出汁も1時間少々、いい味になったでしょう。
ざるで濾して、
いい出汁が出ました、さあ何に使いましょうか?
連休最終日ですが、今回はまったく連休感なく終わりそうです。
皆さまは連休最終日をお楽しみください。