木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は夜明け前の散歩にもかかわらず、気温は8℃、

現在はもう10℃を超しているでしょう。

そして、やってきました

花粉症の季節。

昨日の午後は、整理した結婚式の写真をDVDに落として、息子の家まで届けましたが、

出ること、出ること、くしゃみに鼻水に涙。

ジャージの袖でぬぐいながら、脚は休めながらのrecovery ride。

夕方、バロー磐田店に魚を探し行くと、養殖タイがタイムセールスで1匹1000円と手ごろ、

今晩はめでたい尽くしにしましょう。

半身は刺身にしましょう。

この包丁仕事が楽しいのです。

もう半身は食べ切れないので、軽く塩をして翌日に。

頭とアラは一度霜降りにして、煮つけ魚の方程式に従い煮ます。

実は大きな計算ミスをしていることはこの時は気づいていません。

皿に盛り付け、煮汁だけをもう少し煮詰める時に「砂糖入れたっけ?」

煮汁をなめて確かめると「入ってない!」

煮直すワケにはいかないので、煮汁だけ砂糖を足しました。

まあ、ちょっとしょっぱかったですが、サラダと一緒に、

あるいはビールのあてには、ちょうどいいとちょっとやせ我慢。

めでタイにもちょっとけちのついた夕餉でした。

今日は時間があれば、掛川の三浦医院に花粉症対策の注射を打ちに行きたいと思います。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 息子の結婚披... 勤労者のため... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。