おはようございます。
今朝は夜明け前の散歩にもかかわらず、気温は8℃、
現在はもう10℃を超しているでしょう。
そして、やってきました
花粉症の季節。
昨日の午後は、整理した結婚式の写真をDVDに落として、息子の家まで届けましたが、
出ること、出ること、くしゃみに鼻水に涙。
ジャージの袖でぬぐいながら、脚は休めながらのrecovery ride。
夕方、バロー磐田店に魚を探し行くと、養殖タイがタイムセールスで1匹1000円と手ごろ、
今晩はめでたい尽くしにしましょう。
半身は刺身にしましょう。
この包丁仕事が楽しいのです。
もう半身は食べ切れないので、軽く塩をして翌日に。
頭とアラは一度霜降りにして、煮つけ魚の方程式に従い煮ます。
実は大きな計算ミスをしていることはこの時は気づいていません。
皿に盛り付け、煮汁だけをもう少し煮詰める時に「砂糖入れたっけ?」
煮汁をなめて確かめると「入ってない!」
煮直すワケにはいかないので、煮汁だけ砂糖を足しました。
まあ、ちょっとしょっぱかったですが、サラダと一緒に、
あるいはビールのあてには、ちょうどいいとちょっとやせ我慢。
めでタイにもちょっとけちのついた夕餉でした。
今日は時間があれば、掛川の三浦医院に花粉症対策の注射を打ちに行きたいと思います。
それでは今週も元気に行きましょう。