おはようございます。
そして、私の大切な人に、Happy birthday to my sweet!
今日は快晴になりそうですが、寒いので雨戸は開けずにおきます。
6時前に起きて、新規購入コーヒー豆の焙煎をしましたが、
その話はまた明日以降にしましょう。
朝食は8時頃になります。
コーヒーは食後にゆっくりいただきます。
さっき焙煎したグアテマラ・オリエンテです。
画像からおいしさ、味わい深さ伝わりますか?
さて、昨日なストーブ前にべニアを敷いて、
磐田で描いた図面を広げます。
ブログを検索してみると、1年前も同じようなことをしています。
違うのは難易度が上がっていることです。
刻みの練習で木っ端になった部材は1m横のストーブで燃やされます。
土曜日に使ったカンナを仕上げ砥石だけで簡単に研ぎます。
ついでに牛刀も研いでたらもうお昼、野菜いっぱいのマルちゃん焼きそばです。
ランチが済んだら、山荘にこもってばかりではいけないので、
歩いて、1.5㎞先の森のカフェ・リトルハートまで歩いて、
おいしいコーヒーをいただいて、帰宅後作業再開。
墨付けした墨を研いだカンナで削って、もう1回墨をします。
振れ垂木に続いて難関の筋交いの墨を何とかします。
こちらは木口が平行四辺形の振れ垂木に比べれば、
木口は直角なので、まだ何とかなりそうな気がします。
今から、墨付けを終えた部材の加工と組み立てをやります。
午前中に終わるでしょうか?
今日は成人の日、皆様も自分の若かりし頃に思いをはせて、
元気を出して、よい休日をお過ごしください。