木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

そして、私の大切な人に、Happy birthday to my sweet!

今日は快晴になりそうですが、寒いので雨戸は開けずにおきます。

6時前に起きて、新規購入コーヒー豆の焙煎をしましたが、

その話はまた明日以降にしましょう。

朝食は8時頃になります。

コーヒーは食後にゆっくりいただきます。

さっき焙煎したグアテマラ・オリエンテです。

画像からおいしさ、味わい深さ伝わりますか?

さて、昨日なストーブ前にべニアを敷いて、

磐田で描いた図面を広げます。

ブログを検索してみると、1年前も同じようなことをしています。

違うのは難易度が上がっていることです。

刻みの練習で木っ端になった部材は1m横のストーブで燃やされます。

土曜日に使ったカンナを仕上げ砥石だけで簡単に研ぎます。

ついでに牛刀も研いでたらもうお昼、野菜いっぱいのマルちゃん焼きそばです。

ランチが済んだら、山荘にこもってばかりではいけないので、

歩いて、1.5㎞先の森のカフェ・リトルハートまで歩いて、

おいしいコーヒーをいただいて、帰宅後作業再開。

墨付けした墨を研いだカンナで削って、もう1回墨をします。

振れ垂木に続いて難関の筋交いの墨を何とかします。

こちらは木口が平行四辺形の振れ垂木に比べれば、

木口は直角なので、まだ何とかなりそうな気がします。

今から、墨付けを終えた部材の加工と組み立てをやります。

午前中に終わるでしょうか?

今日は成人の日、皆様も自分の若かりし頃に思いをはせて、

元気を出して、よい休日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 原寸図が大切   
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。