木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもより5分早く起きての散歩は薄曇り、気温16℃、ややひんやりしてます。

Mayに朝ご飯をあげたら、自分の朝食、伊豆への荷物の準備とあわただしいです。

さて、昨日は仕事帰りにららぽーとに寄ります。

ほぼ2日で1箱28個のピノを食べています。

これがららぽーと内のビッグ富士では常に4割引きだからです。

地元ではビッグ富士といえば、肉系スーパー、

今まで食欲不振で、手が伸びなかった肉に気持ちが傾くようになっています。

肉の重量の3%12gのゲランドの塩と黒胡椒を刷り込みます。

数か月振りにアイリスオーヤマの低温調理器を取り出して、

63℃4時間にセットして

できる限り空気を抜いた肉塊を入れます。

その間に、今日伊豆に持って行く分の野菜まで刻みます。

そして、いつものように汁なし担々麵を作ろうと思っていたら、

妻が「今夜、トンカツ揚げようか?」

やって、やって今徐々に肉を食べたい気持ちになっている私には渡りに船。

いつも通りの妻のお得意のトンカツが揚がりました。

手前のリーペリンソースをつけて食べます。

味は妻の調理ではなく、私の舌先のざらつき具合にかかっています。

1週間前から8割回復といっているのですが、

その後、ほぼ改善されていないというのが、

いつもの味であるはずのトンカツを食べて感じます。

今週の検査入院で体調を崩したことも多分に影響しているのでしょう。

まあ、今さら焦っても仕方ないので、体調を整えることを優先して

気長に舌先の回復を待ちます。

さあ、今日は楽しみな訓練校です。

皆さんもよい週末をお過ごしください。



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