木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は穏やかな曇り空で、半そででは寒いです。

ゆっくり7時に起き、磐田から持参した野菜、ヨーグルト、コーヒ豆で朝食です。

昨日も訓練校前に食遊市場に寄ります。

毎週通えるので、焦っていろいろなものは買いません。

ただ、普通のスーパーにない食材を見るのは楽しいです。

今は舌の関係でご飯は食べていないのですが、

舌が治ったらおいしいおにぎり食べたいですね。

さあ、授業の開始です。

午前中は野田先生の構造力学ですが、まったり脱線もしょっちゅう。

でも、岐阜のダムに沈む徳山村の古民家を修善寺虹の里に移築した仕事

話の時はいきいきしてます。

今度見に行きます。

昼はいつもの「陣中いし井」のせいろそば。

でも、昼休みも大事なコミュニケーションの時なので、来週からは弁当を持参します。

さあ、午後は楽しみな実習です。

磐田で毎晩小1時間研いだのみを先生に見せます。

「もう少し、かつらを下げた方がいいよ。」と言うことでやり始めたのですが、

かつらが柄から外れないのです。

今日の講師の先生は70歳代の2名、

その内の1名の海瀬先生が1時間以上かけて直してくれました。

先週に引き続き、作業用の馬の作製です。

この時にかつらを直したノミを海瀬先生が使って、

「ノミの切れはいいね。」と小声で言ってくれました。

この言葉、1週間で一番うれしく感じます。

ただ、相変わらずのこ挽きは、力が入って曲がっていると言われました。

このベニヤ板1枚が検定の時と同じwork spaceになります。

あっという間に楽しい実習の3時間(3時の休みが30分)が終わりました。

組み立てまでは行きませんでした、また来週。

夕食はあおきで伊東さんのかつおを買ってきたのですが、

あおきにしては、ちょっと生臭みがありました。

でも、週に1回、ビールとチューハイの500mlロング缶2本、赤ワイン1杯で

気持ちよく酔っぱらいました。

先週は同量で二日酔いでしたが、今日はさっぱり、すっきり。

さあ、母屋の改築を進めるためにも草刈りを進めます。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 徐々に肉が食... 草刈り、はか... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。