おはようございます。
伊豆山中は穏やかな曇り空で、半そででは寒いです。
ゆっくり7時に起き、磐田から持参した野菜、ヨーグルト、コーヒ豆で朝食です。
昨日も訓練校前に食遊市場に寄ります。
毎週通えるので、焦っていろいろなものは買いません。
ただ、普通のスーパーにない食材を見るのは楽しいです。
今は舌の関係でご飯は食べていないのですが、
舌が治ったらおいしいおにぎり食べたいですね。
さあ、授業の開始です。
午前中は野田先生の構造力学ですが、まったり脱線もしょっちゅう。
でも、岐阜のダムに沈む徳山村の古民家を修善寺虹の里に移築した仕事
話の時はいきいきしてます。
今度見に行きます。
昼はいつもの「陣中いし井」のせいろそば。
でも、昼休みも大事なコミュニケーションの時なので、来週からは弁当を持参します。
さあ、午後は楽しみな実習です。
磐田で毎晩小1時間研いだのみを先生に見せます。
「もう少し、かつらを下げた方がいいよ。」と言うことでやり始めたのですが、
かつらが柄から外れないのです。
今日の講師の先生は70歳代の2名、
その内の1名の海瀬先生が1時間以上かけて直してくれました。
先週に引き続き、作業用の馬の作製です。
この時にかつらを直したノミを海瀬先生が使って、
「ノミの切れはいいね。」と小声で言ってくれました。
この言葉、1週間で一番うれしく感じます。
ただ、相変わらずのこ挽きは、力が入って曲がっていると言われました。
このベニヤ板1枚が検定の時と同じwork spaceになります。
あっという間に楽しい実習の3時間(3時の休みが30分)が終わりました。
組み立てまでは行きませんでした、また来週。
夕食はあおきで伊東さんのかつおを買ってきたのですが、
あおきにしては、ちょっと生臭みがありました。
でも、週に1回、ビールとチューハイの500mlロング缶2本、赤ワイン1杯で
気持ちよく酔っぱらいました。
先週は同量で二日酔いでしたが、今日はさっぱり、すっきり。
さあ、母屋の改築を進めるためにも草刈りを進めます。
皆様もよい日曜日をお過ごしください。