木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の散歩の時は気温21度、秋になったという感じです。

天気は不安定ですが、伊豆帰省前に走ってきました。

さて、8月はよく砂糖を使いました。

ジャークチキンのスパイスミックス、キャトルカール、蜜汁叉焼、シロップ等々。

料理にコクを出したい時は

きび糖を使います、それもこの「素焚糖(すだきとう)」というのが

しっとりとしていい感じです。

先週、蜜汁叉焼のたれで使ってしまったので、買いに行きます。

マックスバリュー、遠鉄ストアにはなし。

3軒目のユニーにもなし。

なので、ユニーで似たようなものを買いました。

これはスプーンマークがついているので、大手の製糖会社ですね。

こちらは宮崎県の製糖会社です。

ところが、別の日にビッグ富士に豚もも肉を買いに行くと

愛しのきび糖「素焚糖」あるじゃないですか!

ビッグ富士はきび糖の種類が豊富で、昨日行ったららぽーとの店舗にもありました。

ちなみに同じららぽーとのカルディでは

調味料というよりも、コーヒーの甘味料と言った感じで

料理に使える量のものはありませんでした。

結果、3種類のきび糖がストックできたので、年内は大丈夫な気がします。

昨日のお昼は「なかんだかり」さんの担々麵ランチ。

夕食は冷蔵庫に緑系の野菜がなく、

茶色系の

夕食になっていました。

今朝の練習後の体重を見たら、800g増えていました。

今夜は伊豆で、緑系とできれば新鮮な魚でビールが飲みたいですね。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 只今回復中 やっぱり楽し... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。