おはようございます。
今朝は雨と昨夜の予報から聞いていましたが、
散歩に出かける時に、空の雲は高く雨が降る気配はありません。
傘を持たずに散歩に出ると、JA温度計は14℃を指しています。
暖かいし、これなら練習に出られると思っていた矢先、
家まで100mのところで粒の大きな雨が降り出しました。
二度寝するのも何なんで、
散歩前に圧力釜にかけておいた蒸し大豆を取り出します。
昨晩ひっくり返しておいた、蜜汁叉焼を取り出し、
タコ糸で巻いて、魚焼きグリルのダッチオーブンで今、焼いています。
さて、昨晩の調理の一番の楽しみは、この桐のまな板。
多分、何か造作に使った端材をまな板として1枚1000円で売っていたものです。
SNSで見て、先週土曜日、伊豆に帰る途中で「伊豆木材市場」に立ち寄ります。
市場と言っても、木材卸し、加工販売会社です。
伊豆長岡駅のパノラマロープウェー近くにあります。
さあ、それでは使い始めましょう。
まずは食パンに入れるクルミから刻みます。
食パンと言えば、いつもはクルミとチーズですが、
新たにカレンズという小粒なレーズンを買ったので、チーズの代わりに入れます。
サラダのセロリを刻みます。
刃当たりは柔らかい感じがします。
キュウリを切ってみます。
ちょっと力を入れ過ぎると
切り傷が深く板に残る気がします。
そうこうしているとファルファーレが茹で上がりました。
お湯を切って、オリーブオイルをコーティングしておきます。
さあ、パセリを刻んでサラダの仕上げにかかりましょう。
我が家では野菜用と肉魚用にまな板を分けているので、
桐は野菜専用、肉はこのプラスチックまな板です。
サラダ畑に蝶々が飛んでいます。
妻の感覚はそうではなく、「リボンのマカロニはクリスマスだに。」と言います。
それではいただきましょう。
実はメインディッシュがツナを足したこのサラダです。
というのも、朝走ってもいないのに昼食が3週間ぶりのなかんだかりさんで
W炭水化物だったからです。
暖かくなるとますますビールがおいしくなります。
それでは今日も元気に行きましょう。