おはようございます。
気温は前日よりさらに下がって7度、西風も吹いています。
用意していた冬装備のウェアで練習に出ました。
豊岡では気温はさらに下がって6度、帰宅したころには手がかじかんでいました。
さて、昨日は9時半出勤と余裕があったので、
出勤前に寸六の「源利彦」と
読者にはおなじみの「喜之助」を研ぎます。
昼休みに職場から500mの星野商店に行きます。
買い求めたのは技能検定用の両刃のこぎりです。
上の両刃は固く、山荘の大工仕事、特にほぞを引くときにはとても具合がいいです。
夕食前に寸八の「鉋塾」を研ぐのですが、これは裏出しからの作業になります。
今日の1回で切れるようになるとは思っていません。
刃を研ぎ、
台を直し、徐々にちゃんと切れるカンナにします。
検定では釘の下穴をあけるのに、ドリルは使えません、この4つ目錐を研ぎます。
日曜日の墨付け、ちょっと線が太かったので、研ぎました。
両方合わせて5分とかかりません。
一番使うノミ、もちろん日曜日にも使った八分(はちぶ)のみ,
この切れ味には少し自信を持っていますが、あくまでも自己判断です。
さあ、最後は牛刀を
2本を研いだら夕食の準備に取り掛かりました。
それでは今日も元気に行きましょう。