おはようございます。
散歩で表に出ると、ワンランク低い寒さを感じます。
星はきれいに見え、風が吹いてます。
そしてJA温度計は今季初の10度切りの8度でした。
脚のことを考え、練習休みは予定通りです。
さて、一日中曇り空の昨日、大工仕事をたっぷり楽しみました。
大工仕事の前に、使い古した手ぬぐいやタオルをウエスに、
空になった軟膏の容器で刃物に塗る油つぼを作ります。
真ん中は市販のものですが、左の手作りの方が使いやすいです。
道具箱も整理します。
左の箱には、技能検定に必要なものだけ入れました。
右側はメンテ用の道具を中心しました。
そんなことをしていたので、大工仕事の開始は10時を過ぎました。
丸ノコの刃が、刃先は鈍っていないのですが、やけに汚れているので
フルタ機工さんに研磨してもらった刃と取り替えます。
午前中は、先週残したもや束を梁に据えます。
据え付けたのは午前中ですが、撮影は夕方5時の作業終了時です。
その後は、先ほどの束の上に載るもやの加工ですが、
構造の変更があったので、夏につけた墨線をカンナで削って消してやり直し。
あっという間にお昼です。
といっても、もう1時半になっています。
磐田から持参したボロネーゼソースにスパゲッティを茹でて合わせるだけです。
お風呂掃除をしたら、早々に作業再開。
墨付けが終了したら、必ず寸法を確認します。
これが訓練校で習っていることです。
やっぱりありました、ミスと誤差、これをカンナで削って改めて墨付け。
作業の進みは遅いですが、何かとっても楽しいです。
わーやった!というような湧き出るようなうれしさではなく、
曲尺で墨線を引いていると、体の内から何か自分の精神的な充実感を感じます。
学んだことを実際に目の前でやっていることで、
まだ自分の伸びしろを感じることができるからです。
再度、いや三度、眼前のもや束と墨付けの寸法違いがないかを確認。
3時40分頃、ようやく加工を開始します。
ほぞ穴掘りは、このロボットのような角ノミです。
速い、しかもきれい、7つのほぞ穴を掘るのに25分少々。
もし、私が手でやったら2~3時間はかかるでしょう。
次は鎌継ぎの加工です。
ここはのこぎりとノミの手作業しかありません。
でも、この作業もまた面白い。
しかし、5時の放送がムラの谷間に響いたので作業終了。
道具を片付け、最後は加工出た木くずを
薪ストーブで焼却です。
あっという間の1日で、作業スピードは上がりませんが、確実に進んでいます。
それでは今週も元気に行きましょう。