おはようございます。
今朝の散歩時の気温は14度、そしてその後は練習に出ました。
無風なのですが、やはり肌寒く感じます。
薄手の手袋、ジレ(袖なしウィンドブレーカー)、長袖、ロングタイツと
徐々に冬支度に移っていかないといけないようです。
さて、私にとっては朝食のコーヒーは、どうしても欲しいものです。
月曜日、磐田に帰る途中で袋井のニトリに寄ります。
安くてお手軽なフレンチプレスはここにしかありません。
4~5千円の高級品のPodumなどは他にありますが、
コーヒーサーバーは消耗品、これで十分です。
ただ、今回の割れは、このサーバーで大豆を豆乳に攪拌するため、
ブレンダーで細かい振動を与え続けたことが原因とも考えられます。
なので、豆乳の攪拌は、鉄のボウルでします。
これ1つ買えば、用は済むのですが、すぐ脇に私の好奇心、
購買意欲をそそるものが並んでいます。
最近朝食に目玉焼きを食べていますが、
これがゆで卵なら、脂質を減らすことができます。
ガスコンロでユダ卵を作ると妻に「コンロが汚れる」と小言をもらいます。
これなら、汚さず、省エネでゆで卵ができると考えました。
サラダには輪切りもいいのですが、マッシュもいいんじゃないでしょうか。
タルタルソースも手軽に作りたいし。
あと1つは、作っている野菜スープ、ベロメーターでやっていますが、
その数値的なものを知りたいと前々から思っていました。
というワケで塩味計を買いました。
ただ、これはパッケージを開けて、記載に気が付いたのですが、
適用温度が3~50度になっています。
つまり、加熱中に塩味を計って、塩を足すという事ができません。
当面、加熱前のスープを計測し、なめて舌と数値を合わせることをしたいと思います。
最後はおまけのタイマー、287円(税込み)の在庫処分品、
1個買っておいても、無駄にはならないでしょう。
使い勝手はおいおい紹介していきます。
それでは今日も元気に行きましょう。