木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

「そろそろ目覚まし鳴るはず?」と思って手元の時計を見ると、

げ!1時間46分も超過している。

今朝も時計はならなかったか、私が無意識に止めたようです。

雨上がりで、ロードには出られなかったものの、筋トレには行けたはず。

午前の仕事から帰ったら、時計の電池交換やアレクサによる代替策を考えます。

さて、週の後半はまめにコレジムに通います。

そして、戻ってきたら巻頭の豆乳を1杯。

自家製豆乳は断続的にまる3年になります。

前日から浸しておいた北海道産大豆約40gを2代目となる豆乳製造ポットに入れます。

約30分後、いわゆる呉汁(ごじる)が出来上がります。

これを茶こしで濾していきます。

残ったおからは布巾に入れます。

絞ればまだこんなに豆乳が出ます。

絞ったおからを耐熱皿に敷いて、500wの弱い出力電子レンジにかけます。

3分ごとに乾燥具合を確かめて、再びレンジで加熱。

およそ10分前後で、おからは乾燥します

乾燥おからをミルサーで粉砕します。

これだけあれば。Mayの朝食用に2週間は大丈夫でしょう。

もともとは私の興味で機械まで買って始めた豆乳です。

しかし、最近ではどちらかというと、Mayにあげるおからパウダーを作るために

作っているという感が強いです。

でもまだまだ、続けます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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