おはようございます。
今朝は東からの微風、気温22℃(豊岡は21℃)とMayと歩いても、
バイクで走っても気持ちの良い気候です。
これで明日から台風で天候が崩れるのは、信じたくないです。
さて、昨夕は
小さな仕上げ砥石だけで包丁を研ぎ始めると、玄関のチャイムがなります。
「来た、コーヒー豆だ。」
20㎏の段ボール2箱、玄関には入れずに
そのまま、車のトランクに。
焙煎はもっぱら伊豆だからです。
ついでに車の方向を変えて、明日の伊豆帰省に備え充電をします。
コーヒー豆の中身は見られませんが、ここの豆は信頼できるので大丈夫です。
私の豆の注文方法には、my rulreがあります。
南アメリカ、中央アメリカ、アジア、アフリカからそれぞれ10㎏を購入することです。
今回はコロンビアスプレモ、グアテマラSHB、クィーンスマトラ、タンザニアAAです。
選定の段階から大いに悩みます。
2年前は1㎏あたり600~800円で選ぶことができました。
もちろん、豆が違えば価格が異なるのですが、今回は1000円以下がほとんどありません。
結果こうなりました。
何となく3~4割は上がっているのかな?と漠然と思っていましたが、
電卓で単純に計算したら178%じゃありませんか!
おったまげー!
でも、コーヒーは飲まずいられません。
丁寧においしく焙煎して、1年半から2年後の次回の注文時の
値下がりに淡い期待をかけます。
まあ、私は個人消費だから、我慢すればいいのですが、
飲食店やカフェは単純に価格に転嫁できなくて大変でしょうね。
包丁は軽く仕上げ砥石で研いで、
サラダを刻みます。
金曜日は仲村渠さんの担々麵ランチを食べたいのですが、
明日、伊豆長岡の「陣中いし井」のそばを食べたいので、お弁当を持っていきます。
もう、私の気持ちは連休モードに入っているのです。
ちょっと天気は気になりますが。
それでは今日も元気に行きましょう。