木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は東からの微風、気温22℃(豊岡は21℃)とMayと歩いても、

バイクで走っても気持ちの良い気候です。

これで明日から台風で天候が崩れるのは、信じたくないです。

さて、昨夕は

小さな仕上げ砥石だけで包丁を研ぎ始めると、玄関のチャイムがなります。

「来た、コーヒー豆だ。」

20㎏の段ボール2箱、玄関には入れずに

そのまま、車のトランクに。

焙煎はもっぱら伊豆だからです。

ついでに車の方向を変えて、明日の伊豆帰省に備え充電をします。

コーヒー豆の中身は見られませんが、ここの豆は信頼できるので大丈夫です。

私の豆の注文方法には、my rulreがあります。

南アメリカ、中央アメリカ、アジア、アフリカからそれぞれ10㎏を購入することです。

今回はコロンビアスプレモ、グアテマラSHB、クィーンスマトラ、タンザニアAAです。

選定の段階から大いに悩みます。

2年前は1㎏あたり600~800円で選ぶことができました。

もちろん、豆が違えば価格が異なるのですが、今回は1000円以下がほとんどありません。

結果こうなりました。

何となく3~4割は上がっているのかな?と漠然と思っていましたが、

電卓で単純に計算したら178%じゃありませんか!

おったまげー!

でも、コーヒーは飲まずいられません。

丁寧においしく焙煎して、1年半から2年後の次回の注文時の

値下がりに淡い期待をかけます。

まあ、私は個人消費だから、我慢すればいいのですが、

飲食店やカフェは単純に価格に転嫁できなくて大変でしょうね。

包丁は軽く仕上げ砥石で研いで、

サラダを刻みます。

金曜日は仲村渠さんの担々麵ランチを食べたいのですが、

明日、伊豆長岡の「陣中いし井」のそばを食べたいので、お弁当を持っていきます。

もう、私の気持ちは連休モードに入っているのです。

ちょっと天気は気になりますが。

それでは今日も元気に行きましょう。



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