おはようございます。
緩い東の風が吹いていますが、気温は23℃と高めなので、さわやかとはいえません。
練習は昨日のrecoveryが効いて、脚に元気が戻っています。
さて、昨日は帰宅すると冷蔵庫から野菜のゆで汁、
端材の野菜を鍋に入れて弱火でコンロにかけたら、Mayの散歩に出かけます。
夕方の散歩は妻の分担ですが、昨日は4度目のコロナワクチン接種のため、私になりました。
こんないい感じになっています。
中はオクラのへた、キャベツの芯。セロリの葉、ニンニク、ベイリーフ、ニンジンの頭
などが入っています。
今回は昆布を1枚入れてみました。
8月の下旬にしこんだパンチェッタ、十分に乾き熟成してます。
発酵した独特の香りが微かにします。
左はベーコン、右がパンチェッタです。
少なめにオリーブオイルを敷いたホウロウ鍋で弱火で加熱。
タマネギ1/2個、ニンジンも1/2本、セロリも少し刻み、
それぞれの野菜鍋に入れるたびに、一つまみの塩を入れます。
最後にキャベツの葉。5枚ほどを細かく刻み、鍋に入れて、塩1つまみ、
蓋をして弱火で20分加熱します。
ドライトマト、白ワインを150ml入れて、
野菜出汁を入れて、
蓋をして弱火で70分煮ます。
サラダを刻み、入浴を済ませ、しばらくすると
70分経ちました。
ドライトマトを取り出して、
包丁で刻み
鍋に戻します。
スープの味を見ます、パンチェッタにも野菜の炒めにも塩を使っています。
ほんの少し、ゲランドの塩を加えれば出来上がり。
白黒のコショウ、刻みパセリ、タイムは、再加熱して食べる時に入れます。
パンチェッタの香りが少し、塩味控え目のスープは野菜と肉の味がちゃんとします。
それでは今日も元気に行きましょう。