
昨日も夜明け前に一人でクレソンの収穫へと出発。
クレソン畑に到着するころにはもくろみ通り夜が明けてきました。

繁るクレソンです。
前日も同じような時間帯に出かけましたから二日連続の朝仕事。

もう、こんな風に成長したクレソン。
やはり、クレソンは秋風で育つようにさえ感じさせられます。
(まだ、日が昇りきらぬ暗い中でストロボも使わず手ブレになっちゃいました)

このプラスチックの箱に30分ほどで一杯の収穫。
立てて、ギュウギュウに詰めますから、4キロほどの収穫になるでしょうか。

大急ぎで帰宅すると、農天市場の周りの畑の収穫はスベルべママが終えていました。
朝食の準備も出来ていたので、まずは腹拵えと食事をとります。
その後夫婦で山の畑へと急ぎ、野菜の収穫。
実は8時半来宅の約束で、長岡のレストランのシェフが仕入れに来たのです。
ようやく、約束の時刻に間に合わせ、ほっとする間もなくスーパーに出荷。
出荷の内容はクレソンとサツマイモでした。
(続く)