畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

緑一色

2016-10-19 04:47:10 | 野菜

 クレソン畑が緑一色になりました。

緑一色は麻雀では「リューイーソー」なんて言ったなー。なんて馬鹿な言葉を思い出します。

 緑一色に赤が入って昆一色、「ホンイーソー」なんてね。

 秋の風から冷たい冬を感じ始めたらクレソンは大元気。

どんどんと繁り、水面を覆いつくします。

 ここ、水の取り入れ口から、排水口までびっしりです。

 こんな風に水面を覆いつくして伸びるのです。

 太くて逞しく、そして味の濃いクレソンです。

我が家では、お浸しにしてワサビマヨネーズで食べたり、炒めたりして食べます。

 

 ビタミンCはもちろんの事、鉄分・カルシウム・カリウムなどの微量栄養素も十分。

食物繊維にも富む、スーパーベジタブル。と、ポップに書いてスーパーに出していますよ。

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柿が大豊作

2016-10-19 04:01:27 | 暮らし

 今年は柿が生り年と言うのか、大豊作。

柿に限らず、プラム、イチジクなども沢山採れたが、小雪で春が早く来たのも原因かもしれない。

 この柿の木は一度倒れてしまい、そのまま放置していたら横になったまま再生。

何本かの枝が上向きに伸びて、新たに根付いた生命力の強い柿でした。

 下枝は多く付いた柿の重さで垂れ下がっています。

一部は地面に着いちゃっていますよ。

 普通これだけ多くの実が着くと一個一個は小さくなる。

でも、今年は大きいですよー。

 あっという間に、籠に一杯の柿を収穫できました。

今度は園芸用三脚と、枝切持参で本格的に収穫しましょうか。

 帰宅して、スベルべママはすぐに焼酎で渋抜きをすべく準備を進めたのでした。

あ、これはそのままでは渋くて食べられない「八珍柿」ですからね。

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