普段は醤油「ソイソース」党のスベルべだけれど、週刊誌の巻末「おいしい!私の取り寄せ便」を見てソースを発注。
ネットで、調べてすぐに注文。福島県産って言いますから、東北大震災の復興にも役立つかな、なんて考えも。
紹介者「つのだ☆ひろ」さんの説明文です。
うーん、この「家族で営む工場」なんて言葉にも魅力を感じてしまう。
その「熟ソース」は長岡の娘にも進呈しようと3本注文。
ついでに「ポン酢」も1本。注文後3日ほどで届いたけれど、試食用として醤油が1本ついてきました。
届いた翌日、ソースの試食という訳でも無いでしょうが娘がトンカツを夕食に準備。
付け合わせは我が家の畑の新鮮野菜サラダです。早速「熟ソース」を掛けてみました。
うーん、紹介文通りの優しい味ですね。家族は残っていた市販品のソースと比べていました。
価格はその市販品の倍以上はすると、娘に聞かされたけれど、いや、それだけの価値はありそうです。
サラダの色合いをご覧ください。
白いキャベツに、紫色が紫ミズナ「紅法師」と「赤リアスからし菜」です。
付け合わせにもう一品のポテトサラダ。
ハムがたっぷりと思いきや、なんと赤いのは大根の「紅クルリ」でした。
娘夫婦との同居が始まって以来8か月余り。問題になりやすいと言われる食事もまぁまぁかな。
賑やかな食卓になった事は間違いなし。まだ食事を見ているだけの孫が明るくしてくれます。
さて、起きて見ると天気予報通りに初雪が降り始めていましたよ。
山沿いでは10センチと言うからまだ積もるのかな。いよいよ「雪の下大根」になり美味しくなりますよ。