畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

夏の夕食

2021-08-16 05:37:54 | 食べ物

 「鯵の南蛮漬け」です。(これは以前の写真)

買い物に出た際、安くて新鮮な小鯵、豆鯵を見つけると、つい買ってしまう。

 習い性で、新鮮で安価な魚を見ると、つい買ってしまう。

他の魚も同じだが、レジで顔見知りの店員に「どうして食べます」と聞かれることも。

 

 ささやかな本数を植えたトマトも食べられるようになっている。

皮の薄くて味も良い「プチぷよ」かな。キャベツの千切りを添えて。

 

 枝豆は早生種の中でもっとも気に入っている「湯上り娘」です。

美味しいとされる、晩生の枝豆「秘伝」や「肴豆」に負けない香りと甘さです。

 

 摂田屋豆腐の「おぼろ豆腐」も冷奴で食べましょうか。

と、こんな風に並べるとなんだか居酒屋の年寄好みのつまみみたい。

 健康的と言えば健康的。チープシックと言えばチープシック。

これに缶ビールを一本開けて、さて、次を飲もうかこれで止めようかと思う日々です。

コメント (2)
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