昨日の午後、ご近所から魚を頂いた。
なんでも、釣り堀に行ってきたと言うのですが、ご自身は魚はあまり食べない。
海釣りもされて、小鯵などもよく頂くのですが、淡水魚は初めて。
見事な大きさの、手前から岩魚、山女、虹鱒です。
クーラーボックスにはしっかりと氷も入っていたが処理は早いほうが良い。
早速、山女の処理から。普通の出刃包丁が小さいアジ割き包丁ら見えるほど大きい。
山女も、これだけ大きくなると独特のパーマークも薄くなるようです。
岩魚は昔、尺二寸(36㎝)の大物を渓流でつり上げたが、山女のこのサイズは初めて。
夫婦二人がかりでの処理。
頭の切り落としと、内臓の処理はスベルベ。三枚おろしはスベルベママ。
処理を終えて、岩魚と山女は半身ずつセットにして冷凍します。
こちらは大きいので、後日ムニエルで楽しむ予定にしました。
とりあえず、夕食には手ごろな大きさの虹鱒を塩焼きで。
養殖ものとは言え、淡水魚には淡水魚独特の美味しさもあり、感謝で食べました。