戯れに意の赴くままに。という感じかな。
暑さで食欲も減退気味。と、言うかこれは心の問題かなー。
買い物で、鯛のアラを見て食べたいと思った。
頭に浮かんだのは、「潮汁」です。これを冷やしたらどうかな。
大きな鯛のアラで、ずっしりと重い。
頭の兜割のみではなくて、中骨などもぎっしりと入っている。
なお、ウロコを引かなくては思い、ウロコ引きをだした。
でも、さすがにアラとは言えプロの仕事で、ウロコ引きは無用でしたが。
塩味のみで味を調えて煮たてて終わり。
大きな容器に移して、冷蔵後で冷やして出番待ち。
アバラも中骨もハモニカなんて呼ぶのかな。
量が多かったので、こちらは塩を振って軽く焼きます。
さて、十分に冷やして冷蔵庫から取り出しました。
驚いたのは、汁がジェル状態の半固形状に固まっていたことです。
これもコラーゲンということでしょうか。
この「冷製潮汁」だとやはり日本酒が頂きたい。企んだ冷酒もありです。