少し前に知り合いの女性から頂いた「獺祭(だっさい)」。
頂くタイミングを計っていましたが、秋風を感じ日本酒が恋しくなって開栓。
日本酒通の人気が高い「獺祭」は新潟の端麗辛口とは趣きを異にします。
通好みだということに、納得できる味だと思います。
今年、久しぶりに漬けたナスです。
酒のともには、こんなあっさり系が酒の味を乱さずぴったり。
これも、ま、日本酒向きかな。
日本産ではないから、お値段もそれなり、味もそれなり。
摂田屋豆腐の「おぼろ豆腐」です。
なんだか、老人食の様な献立ですねー。
山本ナスの「麻婆ナス」が唯一の肉系かな。
このナスの味は何回も紹介していますが、なめらかで甘くて最高。
自費出版本「魚沼の日々」の出版祝に頂いた酒がまだたくさんあります。
夏もそろそろ終わりです。秋風が吹くたびに美味しく頂ける日本酒です。