畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

今日のおでんはポロネギ入り

2022-02-09 04:41:42 | 食べ物

 雪が降り続き、出かけるのもおっくうですね。

そこで、冷蔵庫に残っていた先日のおでんの残り材料を使って再おでん。

 最近は江戸川柳なども読んでいる。秀逸というか田舎暮らしを皮肉ったのかな。

「ほととぎす自由自在に聞く里は酒屋へ三里豆腐屋へ二里」なんて、我が家の事かな(笑)。

 

 ところが、この「おでん」ただものではございませぬぞ。

ポトフでもないのに、ほら、太いポロネギまで入れちゃいましたよ。

 

 それに、生麩と自作の餅入り油揚げ。

大根など言うに及ばぬ、おでんの主役。里芋、ニンジン等々我が家産野菜もたっぷり。

 

 到来物のミニトマトと新タマネギ。

タマネギは醤油など使わなくても美味しくて、そのまま食べます。

 

 除雪で骨折っているから、自分にご褒美は言い訳の「越乃寒梅」です。

端麗辛口美味しいです。本当は一肌位に燗をするのもありなのかなー。うん、美味しい。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする