雪が降り続き、出かけるのもおっくうですね。
そこで、冷蔵庫に残っていた先日のおでんの残り材料を使って再おでん。
最近は江戸川柳なども読んでいる。秀逸というか田舎暮らしを皮肉ったのかな。
「ほととぎす自由自在に聞く里は酒屋へ三里豆腐屋へ二里」なんて、我が家の事かな(笑)。
ところが、この「おでん」ただものではございませぬぞ。
ポトフでもないのに、ほら、太いポロネギまで入れちゃいましたよ。
それに、生麩と自作の餅入り油揚げ。
大根など言うに及ばぬ、おでんの主役。里芋、ニンジン等々我が家産野菜もたっぷり。
到来物のミニトマトと新タマネギ。
タマネギは醤油など使わなくても美味しくて、そのまま食べます。
除雪で骨折っているから、自分にご褒美は言い訳の「越乃寒梅」です。
端麗辛口美味しいです。本当は一肌位に燗をするのもありなのかなー。うん、美味しい。