午後からになって、知己から殻付き牡蠣をいただきました。
白ワインを合わせたかったが、手持ちを切らしていた。買いに行く間もない。
焼き牡蠣も美味しいけれど、家の中では煙が困る。蒸し牡蠣にして食べましょう。
10分ほど蒸して大皿に。
スベルベママの事を考え、しっかりと火を通す。二つだけ食べたかな。
香川産と言われたような、気がする。
小ぶりな殻に比しては大粒な中身です。わずかに残る汁も美味しく啜ります。
白ワインの代わりの日本酒。
日本酒だって、牡蠣の味はまた一段とアップしましたよ。
日本酒用でも無いけれど、こんな食べ物も。
塩漬けにしていた高菜を塩出しし、刻んでゴマ油でいためたものです。
高菜はスベルベが育て、収穫したっぷりと塩漬けにしてあります。
煮て食べても美味しいし、冬の食べ物として重宝します。ほろ酔いの夕食です。