畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

久しぶりに煮卵を

2022-02-21 08:00:12 | 食べ物

 作っておくとおいしくてそして重宝な煮卵。

買い物に出かけた際に、気まぐれでワンパック余計に買っていました。

 いろいろなことが重なり、すぐには手が付けられなかった。

でも、昨日夕方キッチンでパックに気づき消費期限をみたら25日。

 ほかの仕事もしながらの片手間でしたが、ワンパック10個を茹でます。

主夫はいろいろとやることがあり、結構忙しい。いくつかの仕事を一緒に進行。

 

 ゆで卵を作る際に重宝するのがこれ。

雑誌か何かで知り、百円ショップで買い求めた。一つ目は壊れてしまい、これは二代目。

 黄身がとろとろの半熟が良いのだけれど、生ものを避けている相手を考えて硬めに。

天ぷら、焼き物などは余熱も考えなくてはならない。ゆで卵も同じですぐに冷水です。

 

 夕食準備とともに仕掛け、今朝の朝食に食べました。

うん、味は良し。つけ汁は醬油、味醂、酒がそれぞれ100㏄ずつでしたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする