作っておくとおいしくてそして重宝な煮卵。
買い物に出かけた際に、気まぐれでワンパック余計に買っていました。
いろいろなことが重なり、すぐには手が付けられなかった。
でも、昨日夕方キッチンでパックに気づき消費期限をみたら25日。
ほかの仕事もしながらの片手間でしたが、ワンパック10個を茹でます。
主夫はいろいろとやることがあり、結構忙しい。いくつかの仕事を一緒に進行。
ゆで卵を作る際に重宝するのがこれ。
雑誌か何かで知り、百円ショップで買い求めた。一つ目は壊れてしまい、これは二代目。
黄身がとろとろの半熟が良いのだけれど、生ものを避けている相手を考えて硬めに。
天ぷら、焼き物などは余熱も考えなくてはならない。ゆで卵も同じですぐに冷水です。
夕食準備とともに仕掛け、今朝の朝食に食べました。
うん、味は良し。つけ汁は醬油、味醂、酒がそれぞれ100㏄ずつでしたよ。