札幌のスベルベママの姉夫妻からのプレゼントが到着。
朝、上がったというニシンを、市場で購入しすぐに発送してくださいました。
宅配便の事情で翌々日の午前中に届きましたが、見たことも無いような新鮮なニシン。
ウロコがびっしりと着いていて、処理してくれたスベルベママも大奮戦。
大きすぎてそのままでは焼けない為に頭は落としてあります。
焼いて、身が少し縮むと腹中の大きな数の子がはみ出してきちゃいました。
義兄がスベルベにどうしても味合わせてみたいと言ってくれたニシンの刺身。
実現できましたよ。三枚に卸し、皮を剥ぎ準備してもらったニシンを仕上げたのはスベルベ。
うーん、初めてかなニシンの刺身って。ちょっと記憶にない味です。
小骨も骨切もせずにそのままですから、多少は舌に触りますがそれはそれで特徴の一つかも。
さて、いくら大きいニシンだとはいえ、さすがにそれだけでは夕食にならない。
この日はスベルベママが、久しぶりにゼンマイの煮物を作ってくれました。
タケノコ芋と、手作りコンニャクが自慢の一つかな。
いえ、リスクを冒してゼンマイを採ったスベルベの元気さが自慢かな(笑)。