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まだ日中は30℃以上の日々が続いている。
さすがに朝夕の空気は涼しく、秋の到来も感じる。さて、夕食準備です。
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ミョウガを姉から頂いた。
山の畑の近くにはいくらでも採れる場所があるのだが、忙しくて行けない。
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スベルべママの好きなナス味噌です。
汚れたように見えるが、ナスと赤シソの葉が主役ですね。
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山本ナスのステーキです。あっさりと花かつおと醤油で。
今年の山本ナスは不調でした。暑さのために樹高も伸びず実の数も少ない。
しかも、いつもよりもふんわりとした柔らかさに欠けて、面目を保てなかった。
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スベルべママはピーマンの肉詰めを始めに肉系統。
スベルべは飲み物に合わせて、鯵の干物を半身焼いてもらう。
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そう、あっさりとしたものを揃えて日本酒を飲みたかったのでした。
秋風を感じるとなんだか、日本酒が恋しくなってくる。魚沼で候は八海山酒造のお酒。
夏の暑い間は、どうしてもビールで渇きを癒したく、先ずは缶ビールでした。
次いで、多く飲んだのはワインでしたね。白をビール並みに冷やして飲んでいたのでした。