ジーさんは山に芝刈りに、バーさんは川へ洗濯に。
ではありませんでしたスベルベママバーさんは、家でせっせと昼食準備。
孫たちにたくさん食べてもらいたいと、張り切ってのおはぎ作りでした。
大きな盆二つに盛られた数多いおはぎです。
六種類準備して作ってありました。もちろん、前日からせっせと準備していましたが。
育ち盛りの孫たちには、こんな副菜も。
皆が一本ずつだからね。野菜、キャベツも一緒に食べるんだよ。
スベルベジーさんの皿に載った六種類です。
アンコは普通の物と、塩味の二種類。クルミに胡麻に、我が家の枝豆製です。
お水は25度の焼酎。ではありません地蔵清水の水ですよ。
一番下の孫は4歳だからどうかな、と見ていると孫たちの中で最も食べました。
味噌汁は、山の畑で採って来た間引き大根の葉が具材です。
孫たちとサツマイモ掘りをしている最中に、スベルベママから要望の連絡を貰ったからです。
こうして、一杯遊び一杯食べ、後は孫たちだけで遊んでいました。
やはり、年齢の近い子どもたちだけの過ごす時間って最高らしい雰囲気でした。