今回のツアーは集合スタートが旅程の二日目の朝。
11時半に福岡空港に着いたのちは、地下鉄でホテルまで移動し気ままに散策。
さて、夕食と思いましたが・・・。有名店はすべて満席。
ネットで調べた際に、予約を入れておいたらよかったけれど、それも束縛されるし。
博多の名物はといえば、もつ鍋、鶏の水炊きあたりでしょうか。
もちろん、海鮮料理も有るけれど、ここは一番鶏の水炊きと行きましょうか。
夕方5時過ぎに見つけたこの店は、オープンが5時半から。
どういう意味があるのか「空飛ぶ豚」という店名。当初は私たちだけで少し不安に。
でも、水炊きの鍋が卓上のコンロに乗る頃には地元客と思える客も。
出汁の味がきつくて、スベルベママには少し合わなかったようですが。
でも、スベルべは美味しくいただき、生ビールもお代わり。
十分に食べましたが、清算を済ませて表に出てからがまた大変なことに。
マップもプリントして持参したのでしたが、見ても中々わからない。
半日歩き続けて、疲れたスベルベママ不機嫌に。喧嘩が始まったところで横を見たらホテルでした。
(続く)