イノシシの肉に火が通ったところで、仕上げにネギと豆腐です。
煮上がったところで、具材を壊さないように、木のしゃもじで掻き回す。
出来立てを盛り付けて、さて頂きましょうか。
味噌と少量のニンニク醤油で、味付けもばっちり決まりました。スベルベママにも好評でした。
肉片だけをアップすると、こんな感じです。
豚肉も同じですが、この脂身がなんとも言えない味なんですよね。
これは、前日頂いた日に大部分を焼いて食べた、ハツ(心臓)です。
塩コショウを施して、バターを使ってフライパンで焼きましたがこれも美味。
こうして、14日に捕獲されたイノシシは美味しく頂き一件落着。
昨日は日曜日で、娘たちが、家の片づけの手伝いなどで来宅し、冷凍ものは持ち帰りました。
深い雪の中で移動した、イノシシの群れで有り長岡の大学の研究者にメールしたけれど、今のところ反応はありません。
(イノシシのお話終わり)
見当をつけていて猟犬を使って追い出したのでしょうか?猪ですから、ライフルですよね。とにかくすごいですね
山の肉は高級品で頂かないと口にはできません。楽しめて良かったですね。
力がついた事と思います
これはなかなか頂けないごちそうですよね。ネギとお豆腐というのがまたおいしそうです。お酒は?
昔々の話ですが子供の頃裏口からこっそりと「熊の肉買っておくれや。」なんていう漁師さん?が見えて父親が「折角だから買ってやれや。」なんて母親に言っていたのを思い出しました。私も食べたと思うのですが味は全然覚えていません。息子もみなかみに居た時に漁師さんから「熊が捕れたので焼き肉やるから食べに来て、」なんてお誘いがあったことがあったそうです。お店では売っていない肉ですものね。