畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「牡丹鍋」の出来上がり

2025-01-20 04:39:59 | 食べ物
 イノシシの肉に火が通ったところで、仕上げにネギと豆腐です。

 煮上がったところで、具材を壊さないように、木のしゃもじで掻き回す。

 出来立てを盛り付けて、さて頂きましょうか。
味噌と少量のニンニク醤油で、味付けもばっちり決まりました。スベルベママにも好評でした。

 肉片だけをアップすると、こんな感じです。
豚肉も同じですが、この脂身がなんとも言えない味なんですよね。

 これは、前日頂いた日に大部分を焼いて食べた、ハツ(心臓)です。
塩コショウを施して、バターを使ってフライパンで焼きましたがこれも美味。
 こうして、14日に捕獲されたイノシシは美味しく頂き一件落着。
昨日は日曜日で、娘たちが、家の片づけの手伝いなどで来宅し、冷凍ものは持ち帰りました。
深い雪の中で移動した、イノシシの群れで有り長岡の大学の研究者にメールしたけれど、今のところ反応はありません。
             (イノシシのお話終わり)

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2 コメント

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Unknown (赤石岳)
2025-01-20 08:29:51
どちらのお料理も、美味しそうでその味を想像しています。猟師さんはたまたま山からおりてくる猪達に遭遇?
見当をつけていて猟犬を使って追い出したのでしょうか?猪ですから、ライフルですよね。とにかくすごいですね
山の肉は高級品で頂かないと口にはできません。楽しめて良かったですね。
力がついた事と思います
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Unknown (ミケ)
2025-01-20 12:57:03
スベルべさんこんにちは。
これはなかなか頂けないごちそうですよね。ネギとお豆腐というのがまたおいしそうです。お酒は?
昔々の話ですが子供の頃裏口からこっそりと「熊の肉買っておくれや。」なんていう漁師さん?が見えて父親が「折角だから買ってやれや。」なんて母親に言っていたのを思い出しました。私も食べたと思うのですが味は全然覚えていません。息子もみなかみに居た時に漁師さんから「熊が捕れたので焼き肉やるから食べに来て、」なんてお誘いがあったことがあったそうです。お店では売っていない肉ですものね。
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