最初はスコッチエッグになる予定でした
が 何となくゆで卵の殻をむくうちに 子供の頃 海水浴など行く時に父が作ってくれたたっぷり鰹節を入れ甘辛味で煮た卵が食べたくなりました
同じだしで最初に鶏肉などを煮て残った汁でゆで卵や魚肉ソーセージなど煮てくれたのや おにぎり 卵焼き 詰めてお弁当としてー持っていったものです
海に着けば 毎年 決めてた海の家にも食べ物はあるのですが
従弟達と海から上がっては休憩し食べるのが楽しみでした
さてスコッチエッグの次はハンバーグを作ろうと思い そうだ 残ってるキンピラ牛蒡も入れちゃえ!
しかし サツマイモの天ぷらを揚げ始めた私は また気を変えたのでした
いっそ肉団子にして揚げちゃえ(笑)
かくしてめでたくも いい加減に和風肉団子に
揚げだちをそのまま食べるのと
生姜のみじん切り加え水溶き片栗粉でとろみつけたスープに入れたのと 二通りの食べ方で