夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2015-03-04 10:05:18 | ストウブの鍋と食器






鍋にサラダ油を入れる 刻んだキャベツともやし ベーコンを入れて軽く塩胡椒を振り ちびっとだけ酒と醤油を落とす
鍋の蓋をする 中火で10分ほど加熱 それだけ


オリーブオイル・白ワインというのが基本ですが 和風の味付けでも美味しいんです
ごま油を使ってもいいです

最後に卵を落として 半熟にしても


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2015-03-04 17:27:26
今晩は男の料理は道楽、手間暇かけて
だろうけど、主婦の方は毎日なので時間
も大切ですね。
私は独身なんで冷食が基本になってしま
います。
料理と名のつく物は月に何度かになって
しまいます。
返信する
oyajisann 様 有難うございます (夢見)
2015-03-04 17:55:30
朝はお湯を沸かすのと平行して ダダッと簡単に作っています 
これに卵を入れたら ご飯無しでも満腹感 
あとはバナナかじってコーヒー飲んでーお昼まで平気だったりします 

マトモな料理作りたい日と 気分にムラがあります(^^;;私 

冷凍食品 美味しいの多いし ムダも出ませんものね 

ご飯を炊き忘れた時の用心に焼き飯とか少し買い置きしています


返信する
なるほど (まっき~)
2015-03-05 06:14:45
オリーブオイルというのは、そういう使いかたが出来るわけなんですね。
買って半年、1センチくらいしか減っていません。

少し勉強しようかな苦笑
返信する
まっき~様 こんにちは (夢見)
2015-03-05 10:05:15
有難うございます 
サラダ油と同じように使っていいかと思います 
スパゲティをソースと一緒に炒める時とか 匂いとクセがある油なのでニンニクを入れて少し焼いて香りを移したり 洋モノ料理なら 使ってもほぼ安心かと
返信する

コメントを投稿