“ごまめ”が出来上がりました。
その向こうは、“八幡巻”の芯にする人参と牛蒡。味付け終了で、お肉を巻くのみ。
あと、“レンコンの甘酢漬け”は冷蔵庫で、味のしみるまで待機中。
“数の子”は塩抜き中。
ガス台では、煮物がふつふつ・・・
たいてい、大晦日に準備することが多かったのですが、今年は、今日からぼちぼちやってます。
なにせ、いつ、何が起こるか判らない状況ですからね
出来なくなる恐れもあるし。
それに、ここ何年も『紅白歌合戦』を見た事がない
よって、年明けの紅白ネタの話に付いていけない・・・
今年こそは、紅白をじっくり楽しみたいのでね
お節、あとは、明日作った方が良い日持ちのしないモノくらいかしら?
今度のお正月、我が家は娘も息子も帰省しないんですよ。
どちらも、時間差で四国の田舎の、私の実家に行く事になってます。
なんで時間差なんでしょね合わせれば良いモノを・・・。
娘は昨日の夜行バスで出発し、今現在は、私の実家でのんびりしてるころでしょう。
かなり渋滞したようで、予定時刻よりかなり遅く到着したみたいです。
息子は年明けしてからの帰省になるそうです。
で、ここ千葉の我が家では、ものすごく年老いた夫婦&初老の夫婦という4人での年越しになる予定です
こちらを訪問してくださっている皆さん。
今年も拙い文章を読んでくださってありがとうございました
来年も、この調子で行くと思います。
どうぞ、変わりませず宜しくお願いいたします。
…と言いつつ、明日も更新しそうですが