粗衣粗食のアルフィー&まぎぃ。
唯一と言ってよい贅沢が、コーヒー
最近は、インスタントも相当美味しくなって来てますが、何故か二人してお腹の調子が悪くなるので、コーヒーはレギュラーと決めています。
千葉では御用達豆屋さんがあって、そこのオーナーにあれこれ指導されつつチョイスするのを楽しみにしております。
で、愛媛でも・・・と思ったのですが、まだ御用達店は決められずにいます。
そしたら、それを遠くで察したのか、アルフィーの同僚だった方が定期的に送ってくださるように。
その方は、やはりコーヒー好きが高じて、自家用の焙煎機を購入し、自宅で焙煎をしているとか。
一人で消費するには無理があるので、原価で分けてくれるようになったという次第です。
ま~これが、素人が言うのもなんですが、お店で購入したのと何にも変わりは無いんですね
おまけに、几帳面な方なので、アルフィーがつぶやいたコメントを元に、我が家のレシピを作ってくださってるみたいなんです。
好評だった種類の豆を選んで、送って下さるんですよ。
有り難い事です
おかげで、私たちは毎回違う豆を楽しむ事が出来ています。
上の写真は、昨日届いたもの
“エチオピア イリガチャフ G-1 コチャレ”・・・だとか
味のバランスとコクに優れてるらしいです。カッピングコメントとしては、花、ジンジャー、爽やかさ・・・とか。
カッピングとは、ワインのテイスティングのようなもので、豆の特徴を知るために行われるもので、そのコメントは選ぶ時の目安になります。
ただ、素人としては、その言葉の意味するところがイマイチ理解できない事も多くて。
現に、今飲んでいる“ザンビア テラノーバ AA/AAA”という種類のコメントの、『力強く綺麗な酸味 しっかりとしたコク 後味にキャラメルのような甘み』・・・は、???です
水の量にも影響されると思いますしね。
よって、私たちが実際に購入する時は、5段階評価で、甘みや酸味、苦味、コクがどのレベルか・・・というのを、参考にしています。
奥が深いですわ
ま、そういう難しい話は抜きにして。
今日も美味しくコーヒーをいただき、一日が始まっております。
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