本当に久しぶりに作りました‘青唐辛子味噌’。
冷凍保存していた韓国産の青唐辛子。
もう、随分時間が経つので、辛さも抜けているかと思いましたが、いやいや・・・ 激辛健在です
いつものことながら、レシピと言う決まったモノを持たないわたくし。
ニンニク、生姜を適当な量。
味噌汁に使ってる馴染みのお味噌に、砂糖、醤油、酒、みりん等も適当に混ぜ合わせ。
胡麻油でニンニクと生姜を炒めた後、みじん切りにした青唐辛子を投入し、しんなりするまで炒め。
合わせた味噌を入れて、ぐつぐつ言うまで炒め煮。
そこに、半ずりにした大量の胡麻を入れました。
胡麻の香りが好きなので。
で、ちょいと味見・・・
やっぱり、辛い
でも、胡麻がほんの少々辛味を和らげている気がします。ほんの少々ですが
お盆に帰省する娘から、リクエストが来ていたので、持たせようと思っています。
そして、しばらくは、我が家の料理のあちらこちらに登場することになります。
で、ですよ。
冷蔵庫に保存し、後片付けも終わった頃、何か左手の肘の内側がひりひりする事に気が付きました。
見てみると
こんな欠片が・・・
寄る年波には勝てないシミには、目をつむってくださいませ
欠片の右側の赤い斑点は、この撮影直後、もっと赤く腫れ上がって来てます
恐るべし青唐辛子です