先日の“青唐辛子の醤油漬け”の次は、“ニラ醤油”。
細かく切ったニラに、醤油と煮きったみりん、胡麻油、胡麻を入れただけのもの。
全て目分量。
ちょいと辛味が欲しかったので、青唐辛子も1本だけ加えてみました。
生ニラはお初だったので、少々心配でしてね。
細かく刻みました。それだけで、家中、ニラの匂いで充満しましたよ。
みりんを入れたので、醤油の味がキツくならずに済みました。
まずは、冷奴に乗せて食してみました。
なかなか美味しゅうございましたよ。
アルフィーからも、高評価をもらいました。
で、一件落着かと思いきや。
数時間後、私だけが急な腹痛。
トイレを往復する羽目に( ´;゚;∀;゚;)
ネットで検索してみると、同じような症状に襲われたという記事がちらほら。
でも、全員必ずというモノじゃなく、人によるし、体調によると書いてありました。
現に、アルフィーは異常無し。
案外デリケートなんです、あたくし。こう見えて
使うメニュー、タイミングを考えなくてはいけませんな。